• СТРОИТЕЛЬСТВО ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ
    (843) 239-08-33
    (495) 565-38-05
  • БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ
    (843) 239-08-33
    (495) 565-38-05
  • СВАРКА ОПТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН
    (843) 239-08-33
    (495) 565-38-05
  • (ГНП) ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ПРОКОЛ
    (843) 239-08-33
    (495) 565-38-05

Тайны строительства египетских пирамид

Предположительные теории о строительстве пирамид

Строительство египетских пирамид по сей день остается одной из наиболее загадочных тем для человечества. Существует множество споров о том, кто и как строил эти прекрасные сооружения. Так, по вопросу происхождения объектов можно выделить сразу несколько предположений:

  1. Первая и наиболее распространенная версия основано на тезисе о том, что строительством пирамид занимались многочисленные рабы. Их понуждали поднимать блоки на вершину по специально сооруженным пандусам. Камни при этом, согласно теории, обрабатывали медными инструментами, а для транспортировки использовали также подъемники;
  2. Вторая версия, как и все последующие теории, является предположением с фантастическим уклоном. Речь идет о том, что пирамиды есть результат воздействия энергии атлантов, которые заставляли камни передвигаться одной только силой мысли;
  3. Третья гипотеза связана, конечно же, с деятельностью инопланетян, которые в давние времена соорудили пирамиды для своих конкретных целей;
  4. Говорят также и о том, что во времена строительства пирамид существовала особая человеческая цивилизация, в которой все люди были не менее 2,5 м ростом.

Это далеко не все существующие предположения, однако суть остальных мало чем отличается от приведенных выше.

Великие египетские пирамиды

Как видим, рассуждать на тему происхождения пирамид можно практически бесконечно, так как конкретных доказательств в пользу одной какой-то теории до сих пор не было предъявлено. Однако не менее интересным и спорным является вопрос о технологии строительства египетских пирамид. Здесь также существует определенная дискуссия, но все гипотезы обосновываются исключительно с технической точки зрения, что позволяет, как минимум, не сомневаться в возможности их реального существования.

В данной статье мы рассмотрим основные технологии строительства пирамид в Древнем Египте, отметив приводимые в их пользу доводы, а также имеющиеся недостатки. Но предварительно отметим основные черты, общие для абсолютного большинства предположений о конкретной технологии:

  • Бесспорным фактом является то, что технологии у египтян совершенствовались со временем. Подтверждается это реальными фактами, полученными в ходе исследований пирамид различных лет постройки. Установлено, что для более поздних конструкций характерна иная, улучшенная технология;
  • Основная масса теорий основана на том, что для строительства египтяне вырубали блоки в карьерах. При этом использовались преимущественно медные инструменты, например, зубила, долота, пробойники и др.

Ввиду последнего обстоятельства существенные различия между теориями наблюдаются в вопросах транспортировки блоков и способов их установки.

Теперь же рассмотрим подробно конкретные технологии, в соответствии с которыми, возможно, строились пирамиды Египта.

От Геродота и до наших дней

Единственным источником, в котором содержится хоть какая-нибудь информация про строительство пирамид в Древнем Египте, являются описания Геродота. Собственно, на этих описаниях и основана первая теория. Итак, основные положения этой технологии:

  1. Камни для строительства добывались в карьерах, где они выдалбливались инструментами;
  2. Транспортировку камней до места строительства осуществляли с помощью ручной силы рабов, предварительно проложив до пункта назначения широкую прочную дорогу;
  3. Непосредственно возведение пирамиды осуществлялось поэтапно, уступами. Первоначально укладывались самые нижние камни, что можно было сделать без каких-либо дополнительных приспособлений. Для всех последующих ступеней пирамиды использовали деревянные помосты. Причем один и тот же помост по завершении строительства одной ступени попросту переносили на следующую ступень.

Теперь остановимся подробно на каждом из этапов строительства. В первую очередь, поговорим о применяемом материале.

О камнях

Технология строительства египтянИтак, в соответствии с самым распространенным мнением о технологии строительства пирамид материалом служили камни, добываемые в карьерах. По своему составу блоки были преимущественно известняковыми, а, следовательно, являлись достаточно мягкими. Это позволяло обрабатывать их медными инструментами.

Одновременно с материалами из известняковой породы применялись и более твердые камни: из базальта, кварцита, гранита. Они подвергались обработке уже более мощными инструментами. Так, распил таких камней и их сверление осуществлялись при помощи абразивов (например, кварцевого песка). А иероглифы наносились посредством применения кварцевых резцов. Интересно, что гранит, который наиболее прочен, раскалывали с помощью термического удара. Происходило это следующим образом: в породе обнаруживалась естественная трещина, область вокруг которой нагревалась, а затем резко остужалась. В результате порода раскалывалась.

В пользу этой теории ее сторонники ссылаются на массу камней, из которых построены пирамиды. Дело в том, что их вес, как правило, не более нескольких тонн. А это позволяет говорить о высоком уровне их транспортабельности.

Кстати, приверженцы классической теории обосновывают также причины выбора формы и размеров блоков для пирамид. По их мнению, уменьшение размеров существенно усложняло бы процесс обработки.
Однако существует у предположения о данной технологии и существенный недостаток: если согласиться с тем, что строительство пирамид осуществлялось именно так, то невозможно представить, насколько трудоемким был весь процесс. Впрочем, сроки строительства египетских пирамид действительно были впечатляющими: по свидетельству того же Геродота, одна только дорога для транспортировки каменных блоков возводилась на протяжении 10 лет.

О доставке

Общепризнан факт невероятной сложности доставки строительного материала непосредственно к месту будущей пирамиды. И именно по способам доставки камней различаются между собой отдельные направления классической теории о технологии строительства:

Строительство египетских пирамид1.  Первое предположение основано на фресках, зачастую встречающихся в древнеегипетских храмах. На них обычно изображены люди, волочащие за собой огромные статуи тех или иных правителей. В соответствии с этим некоторые исследователи рассчитали возможность перемещения подобным образом каменных блоков. Суть такого способа сводится к следующему: несколько человек (количество зависело от массы камня) тянут за собой большие сани, на которых и размещен блок (или несколько блоков). Считается, что египтяне поливали полозья таких саней водой, чтобы обеспечить достаточное скольжение.

Параллельно с этим, утверждают последователи гипотезы, применялась также и методика, основанная на применении роликов. В Египте были достаточно развиты мощенные кирпичные дороги, по которым удобнее было не тащить сани с блоками, а перекатывать сами блоки на роликах.

В принципе, подобного рода предположения вполне реальны и с точки зрения физики осуществимы. Однако имеется и один нюанс, который не учитывают исследователи: в отдельных пирамидах встречаются огромные, мощные и массивные камни, масса которых доходит до 300 тонн. Их перемещение посредством волочения абсолютно невозможно;

2.  Следующий способ доставки блоков был предложен сравнительно недавно. Основан он на найденных при раскопках некоторых святилищ более позднего времени люлечных механизмах. Экспериментально было доказано, что возможно перемещение блока, размещенного на четырех механизмах, посредством перекатывания.

Однако до сих пор не обнаружено каких-либо конкретных подтверждений того, что египтяне использовали люлечные механизмы именно для блоков. Кроме того, для данной гипотезы характерен тот же недостаток, что и для предыдущей: блоки, большие по массе, невозможно передвигать при помощи таких механизмов. К тому же даже самый легкий (по сравнению с остальными камнями) блок не получится перекатывать по песку, а, между тем, непосредственно к местам постройки дороги не вели;

3.  Наконец, существует еще одна точка зрения на одну из составных частей процесса строительства пирамид – на доставку материалов. Итак, ряд специалистов полагает, что каменные блоки перемещались посредством специальных помостов, из которых была устроена дорога. Помосты эти представляли собой четверти круга, благодаря чему сохраняется на одном уровне центр тяжести блока. Такая конструкция позволяет с легкостью транспортировать даже довольно тяжелые камни, особенно если речь идет о спуске их со склона, например, с каменоломни.

Про строительство

Искусство Древнего ЕгиптаКак появлялись пирамиды Египта: строительство осуществляли исключительно за счет рабов или нет? Как египтяне поднимали блоки на такую высоту? И в этих вопросах на сегодняшний день нет единства, даже в рамках классического подхода.

С учетом того, что народ Древнего Египта не обладал всеми современными средствами по подъему камней на соответствующую высоту, наиболее оптимальным способом, по мнению большинства исследователей, являлось изготовление пандуса. Разумеется, объективно это было не самой простой метод, поскольку пандус необходим был протяженный и высокий.

Однако несколько лет назад был предложен иной вариант строительства пандуса – внутри пирамиды, что вызвало оживленные дискуссии. Суть такого способа состоит в том, что в процессе строительства пирамиды применялся внутренний пандус, устанавливаемый по ее граням и достаточно пологий, чтобы обеспечить возможность подъема блоков. Внутренняя конструкция пирамид такова, что подобный метод вполне мог применяться, однако следует сделать ряд важных оговорок:

  • внутри можно сделать только один пандус, а это значит, что сроки строительства пирамид должны были быть просто огромными, ведь блоки бы пришлось поднимать последовательно друг за другом, цепочкой;
  • использование внутреннего пандуса лишает возможности толкания блока сзади, только посредством тяги за собой, а это весьма затруднительно на поворотах;
  • пандус создает так называемый эффект туннеля, то есть при чрезвычайном происшествии все находившиеся внутри пирамиды люди были бы обречены на верную гибель;
  • подобная конструкция требует достаточного освещения, а для этого либо необходимы были окна, либо требовались факелы. Но окон в египетских пирамидах не наблюдается, а использование факелов условиях отсутствия надлежащей вентиляции на практике невозможно;
  • наконец, существенным недостатком теории внутреннего пандуса является то, что его невозможно делать на самой вершине, следовательно, последние блоки поднимали каким-то иным образом.

С учетом этих недостатков была предложена уже упомянутая технология применения полукруглых помостов. В соответствии с ней для подъема блока достаточно было лишь подтягивать его на веревке, а он сам, прокатываясь по помосту, поднимался на необходимую высоту. После завершения одного уровня помосты передвигали на следующий и так до самой вершины.

Это был бетон!

Но мы рассмотрели только лишь одну предположительную технологию строительства. Она не случайно называется классической, поскольку превалирует среди исследователей. Но мы смогли убедиться в том, что сама по себе классическая гипотеза о строительстве пирамид не является целостной, она состоит из множества разнонаправленных теорий и идей.

В противовес первой технологии около 40 лет назад была выдвинута иная гипотеза, основным тезисом которой стало утверждение о совершенно ином составе камней: было предположено, что они состоят из бетона (изготовленного на основе известняка) и каменной крошки.

С учетом этого существенно изменяется технология строительства: так, на самом первом ярусе сооружается прямоугольная опалубка, в которую заливается своеобразный бетон. Застывшие блоки нижнего ряда выступают в качестве опалубки для блоков верхнего ряда.

Подобная теория реально демонстрирует возможность создания пирамид таких размеров, а также объясняет, почему отдельные блоки так совершенно подогнаны друг к другу.

Однако у данной теории очень много слабых мест:

  • прежде всего, под сомнение ставится сам факт возможности изготовления египтянами бетона, поскольку им был известен в основном гипсовый раствор;
  • обнаружены карьеры, в которых сохранились следы работы по вырубке блоков;
  • наконец, в самой конструкции пирамиды все же существуют исключительно наружные недоработки, которые недопустимы при использовании бетона.

Заключение

Разумеется, существуют и многочисленные иные предположения, но касаются они преимущественно отдельных аспектов строительства, например, вопросов отделки камней или особенностей кладки. В отношении же всего процесса на сегодня существуют две основные и конкурирующие между собой технологии, каждая из которых объясняет одни тайны строительства пирамид, но совершенно не соотносится с другими. Появится ли третья технология или же будет окончательно доказана одна из существующих – вопрос времени.

 

Прочтите также:
- Дома из сэндвич панелей: достойное качество по умеренной цене
- Оригинальная беседка на дачном участке, построенная своими руками
- Нормы выдачи спецодежды в строительной отрасли
- Предоставление субсидии на строительство собственного дома
- Проблемы долевого строительства
- Обеспечение безопасности труда в строительстве: нормы и правила


Вернуться